Памятка по лейкозу крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота — хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС), которая в начале протекает бессимптомно, а затем проявляется лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.

Источник возбудителя инфекции — больные и инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные.

Факторы передачи — кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

Заражение происходит при совместном содержании здоровых животных с больными или инфицированными вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

Исследования на лейкоз проводят серологическим, гематологическим, клиническим, патологическим и гистологическим методами.

Основу диагностики лейкоза крупного рогатого скота составляет серологический метод исследования - реакция иммунной диффузии (РИД). Серологическому исследованию подвергаются животные с 6-ти месячного возраста и старше. Пробы крови для исследований берут не ранее чем через 30 суток после введения животным вакцин и аллергенов, у стельных животных - за 30 суток до отела или через 30 суток после него. Животных, сыворотки крови которых дали положительный результат в РИД, признают зараженными (инфицированными) ВЛКРС. Из числа положительно реагирующих по РИД животных (инфицированных ВЛКРС) с помощью гематологического и клинического методов выявляют больных лейкозом. Животных относят к категории больных по результатам однократного гематологического исследования. Животных, подозреваемых в заболевании лейкозом, подвергают через 1-2 месяца дополнительному гематологическому исследованию. При повторном подтверждении диагноза их считают больными.

Больные лейкозом животные подлежат немедленной выбраковке и убою.

Вакцинопрофилактики и средств лечения животных при данном заболевании нет.

Молоко и молозиво, полученные от больных восприимчивых животных подлежат уничтожению. Молоко, полученное от инфицированных животных, подвергается термической обработке путем прогревания при температуре не ниже 85°С в течение не менее 10 минут, или кипячением в течение не менее 5 минут, или реализуется на молокоперерабатывающие предприятия.

В ветеринарных сопроводительных документах на молоко, направляемое от инфицированных животных, будет указано, что молоко направляется из эпизоотического очага от инфицированных животных.

С целью недопущения заноса и распространения ВЛ КРС в личные подсобные хозяйства владельцам животных НЕОБХОДИМО:

- Приобретать, продавать крупный рогатый скот только после проведения диагностических исследований, в том числе на лейкоз, и при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

- Вновь поступивших животных карантинировать в течение 30 дней для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок.

- Обрабатывать поголовье КРС против кровососущих насекомых, гнуса.

- По требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий (отбор проб крови для диагностических исследований на лейкоз), предоставлять все необходимые сведения о приобретённых животных.

- Выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.

В случае установления ограничительных мероприятий (карантина) по вирусу лейкоза КРС НЕ ДОПУСКАТЬ:

- совместное содержание инфицированных и здоровых животных в животноводческих помещениях;

- совместный выпас инфицированных и здоровых животных в пастбищный период;

- осеменение коров и телок методом вольной случки;

- несвоевременный вывод из стада и сдачу на убой больных животных;

- выпойку молока телятам от инфицированных коров без пастеризации (кипячения);

- совместное доение, использование для доения одних и тех же доильных аппаратов, не прошедших дезинфекцию, а также сбор в общую емкость молока при доении от инфицированных и здоровых животных;

- продажу крупного рогатого скота без проведения лабораторных исследований на лейкоз;

- продажу молодняка полученного от инфицированных ВЛКРС животных.

Своевременно информируйте государственную ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфоузлов, отеки в области шеи, подгрудка, одно- или двусторонний экзофтальм (пучеглазие), исхудание, снижение молокоотдачи, выпадение шерстного покрова на голове и холке).

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа внезависимости от предполагаемого диагноза НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ

в ГБУ РО «Аксайская межрайонная СББЖ»:

Территориальный отдел по Аксайскому району 8-863-50-5-40-99, 5-56-60

Территориальный отдел по Багаевскому району 8-863-57-3-31-84, 3-23-98

Территориальный отдел по г. Новочеркасску 8-863-52-4-91-43, 24-70-30

или в Администрацию Вашего поселения
Вверх